terça-feira, 30 de novembro de 2010

Sopa para D. Izabel: grão de bico, bacon e coentro

A D. Izabel era a querida avó do meu marido. Espanhola, lindíssima, cozinhou especialmente pra mim (e para o neto mimado, claro) coisas das quais nunca vou me esquecer: uma sopa que chamava de 'Ajo' (um caldo de bacalhau dessalgado e cação no qual se espreme muito alho cru, acompanhado de um purê levinho de batata), paella, saladas incríveis, pucheros com pezinhos de porco... Uma maravilha atrás da outra! Lembro do dia em que fiz um macarrão com legumes especialmente pra ela, bem leve, que a deixou entusiamada o suficiente pra me introduzir em alguns pequenos segredos de sua cozinha. Passei a ganhar azafrán, pimentón dulce e azeites - ingredientes essenciais pra preparar um belíssimo polvo-receita-de-família, com todos os truques e marras que só uma espanhola apaixonada por frutos do mar poderia ter me passado. Hoje, em sua homenagem, fiz uma sopa preguiçosa (e substanciosa) de grão de bico. Brindamos à D. Izabel com uma bela taça de vinho tinto e mais de um prato cheio!

Sopa para D. Izabel: grão de bico, bacon e coentro

3 caixinhas longa vida de grão de bico cozido (eu avisei que era pra preguiçosos a tal da sopa!)
200 gramas de bacon em cubinhos
4 dentes de alho
500 ml de água fervente
3 colheres de farinha de rosca (ou de farinha de tapioca) - opcional
2 pitadas de cominho (ou de masala)
1 pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de canela
3 ramos de coentro fresco picado

Em uma panela funda, em fogo médio, refogue o bacon até que comece a soltar um pouco de sua gordura. Lamine os dentes de alho e misture ao bacon até que dourem. Jogue as três caixinhas de grão de bico e refogue no bacon e no alho. Mantenha o fogo médio e mexa de quando em vez por mais 5 minutos. Jogue a água fervente sobre o grão de bico e adicione todos os temperos secos citados acima. Caso não tenha nada disso em casa, tente ainda assim fazer a sopa, porque bacon e grão de bico são uma mistura genial. Tampe o caldo e esqueça-o lá por 15 minutos. Com um mixer ou com um liquidificador, bata metade dos grãos no caldo e o engrosse. Caso queira mais espesso ainda, adicione a farinha de rosca ou de tapioca. Veja se a consistência está do seu gosto e desligue o fogo. Acerte o sal. Jogue o coentro fresco picado por sobre a sopa e abafe. Sirva com um fio de azeite.

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