quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Jururuzice: capeletti in brodo

Tem dias em que a gente precisa ser cuidado. Ser cuidado mesmo, não mimado. Dias em que a gente tem notícias realmente ruins, que fazem nossas picuinhas de trabalho, nossas solitudes melindrosas, o trânsito, o cheque especial, o cachorro do vizinho, soarem ridículos. Nesses dias, em geral, até quem é mais glutão perde a fome. Tudo fica pálido e insosso. Hoje foi um dia desses, mas não pra mim. E me vi com esse desafio, o de cuidar. E do cuidado se estender à comida, amorosamente, atentando em não invadir o paladar com nenhuma experiência perturbadora. Pensei em uma coisa macia, quente, confortável, sem pretensão alguma, sem receita fechada.

Capeletti in brodo (para 3 neandertais feridos)

1 pacote de capeletti seco ou fresco (tem um Renata, de carne, pacotinho azul, seco, bem bom pra brodo)
1 peito de frango com osso, sem pele (ou 1 sobrecoxa grande)
1 cebola
3 dentes de alho
1 abobrinha picada
1 cenoura ralada
azeite
sal
1 punhadão de temperos frescos (salsinha, cebolinha ou hortelã)
1 cubinho de caldo de legumes ou frango (opcional)

Em uma panela de pressão, refogue em um pouquinho de azeite a cebola, o alho e, por último, o frango inteiro. Jogue a abobrinha e a cenoura ralada e cubra com 2,5 litros de água. Feche a panela de pressão. Quando chiar, abaixe o fogo e espere 25 a 30 minutinhos. Desligue, abra e espete o frango pra fora da panela. Em um prato, pique grosseiramente e reserve. Se for usar o cubinho de caldo, essa é a hora de colocá-lo. Mesmo não usando o cubinho, você pode incrementar o caldo que está na panela com pimenta do reino e alho espremido (fica bom!). E pode também bater no liquidificador pra engrossar (eu tenho preguiça). Em geral, eu não coloco sal no cozimento de carnes - coloco só no fim. Bom, com o fogo ligado e com o caldo fervendo, você joga o capeletti na quantidade que quiser. Espere o tempo de cozimento, desligue, jogue o frango, os temperos frescos que tiver em casa, salgue, regue com um fio de azeite e sirva amorosamente. Bem quentinho. Equivale a alguém ajeitando o seu cobertor antes de um beijo na testa de boa noite.

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